Посуточно квартиры в Симферополе
Посуточно, почасово аренда квартир в Симферополе без посредников!
+7 (978) 731-16-00
+7 (978) 783-36-84
С 8:00 до 22:00, без выходных
+7 (978) 783-36-86
  • Посуточно квартиры в Симферополе

Онлайн займ


 

Мы быстро и профессионально поможем Вам сдать квартиру, дом, комнату, времянку в Симферополе.

 

Южный Континент интернет магазин медицинской мебели оборудования и медтехники в Крыму

 

28.04.2018

Что нужно знать собираясь за границу


С каждым годом количество людей в России, которым запрещен выезд за рубеж, растет.

Поездка за границу

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на апрель 2018 года, в эти майские праздники почти 2,5 млн человек (три года назад таких было лишь 700 тысяч) не смогут пересечь границу из-за различных долгов.

Рассказываем, из-за чего именно вас могут развернуть, и что делать, если это все-таки случилось.

Источник



Как вообще все это работает?


Ситуацию с выездом за границу должников регулирует Федеральный закон №229 «Об исполнительном производстве», а конкретно – его пункт 67 «Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации». Рабочая схема тут такая: если у вас есть долги (какие конкретно и на какие суммы, мы разберем ниже) и суд вынес решение о взыскании долга, то судебный пристав открывает исполнительное производство, после чего нарушителю должно прийти заказное письмо с уведомлением.

 

  • Если за 5 дней вы не погасите долг, то пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из страны.


Проверить, запрещен ли выезд, вы можете на сайте ФССП (там вы узнаете номер исполнительного производства, если оно есть) и в личном кабинете на госуслугах. В основном, долговой порог для неплательщиков составляет 30 тысяч рублей. Но если должник не заплатил всю сумму через два месяца, то пристав может наложить запрет на выезд и при сумме до 10 тысяч рублей. При этом ограничение должно быть снято уже на следующий день после уплаты долга.

 

И за что же меня могут развернуть на границе?

 

  • За долги свыше 30 тысяч рублей перед банками и микрофинансовыми организациями. Это одна из самых распространенных причин запрета. Еще недавно критическая сумма задолженности равнялась 10 тысячам рублей, но с 2017 года порог подняли до 30 тысяч.

 

  • За долги свыше 30 тысяч рублей по платежам ЖКХ. Свежий пример разбирается как раз на сайте ФССП: жительница Иркутска была остановлена на пограничном контроле и снята с авиарейса Москва – Прага за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги в размере более 150 тысяч рублей и игнорирование решения суда, обязывающего ее снести незаконно возведенный торговый ларек. Она обратилась к помощи родственников, которые погасили задолженность в полном объеме. Однако вылететь за рубеж она сможет только после демонтажа торгового павильона.

 

  • За долги свыше 30 тысяч рублей по налогам и штрафам ГИБДД. Проверить, есть ли у вас такие долги, вы также можете на сайте госуслуг.

 

Так, а если у меня долг от 10 тысяч, меня тоже могут не выпустить?


Да, в некоторых случаях достаточно и такой суммы. Например, если вы должны свыше 10 тысяч рублей по алиментам. Этот запрет тоже довольно популярен – как и сам вид нарушения: общая сумма задолженности по алиментам на декабрь 2016 года составляла в России около 100 миллиардов рублей.

За неуплату алиментов есть, конечно, и более суровые наказания, но и запрет на выезд по уверению ФССП тоже работает.

Также сумма в 10 тысяч рублей и более является критичной при возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, при взыскании имущественного ущерба и морального вреда вследствие преступления.

 

Ну а если долгов нет, то точно не остановят на границе?


Не факт. Встречаются, хотя и гораздо реже, еще вот такие причины отказа:

  • отсутствие страховки на время поездки. Да, ее спрашивают не во всех странах, но есть и такие (как, например, в Прибалтике), где этот вопрос чуть ли не обязательный для пограничников. Согласитесь, обидно будет сорвать поездку из-за такой ерунды;

 

  • cлучай курьезный, но все-таки: паспорт может стать недействительным, если на главной странице отходит ламинирование или отклеивается фото. До поездки обратитесь в УФМС, где вам его либо «починят», либо попросят заменить на новый.

 

А можно еще раз: что мне нужно сделать перед поездкой за рубеж?


Еще раз перечитайте информацию выше и заранее – это важно – проверьте следующее:

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий