Посуточно квартиры в Симферополе
Посуточно, почасово аренда квартир в Симферополе без посредников!
+7 (978) 731-16-00
+7 (978) 783-36-84
С 8:00 до 22:00, без выходных
+7 (978) 783-36-86
  • Посуточно квартиры в Симферополе

Мы быстро и профессионально поможем Вам сдать квартиру, дом, комнату, времянку в Симферополе.

Южный Континент интернет магазин медицинской мебели оборудования и медтехники в Крыму

 

12.05.2018

Как не купить квартиру с жильцом в придачу

Источник: BKN.RU


Как не купить квартиру с жильцом в придачу


Покупка на первый взгляд «чистого» жилья на вторичном рынке может таить ряд подвохов. Один из сложных случаев – приобретение квартиры, в которой зарегистрирован отказник от приватизации.

 

Кто такой отказник?


Отказник от приватизации – это человек, который дал согласие на приватизацию жилья без своего участия, хотя имел право тоже его приватизировать. Отказываясь приватизировать, он автоматически отказывается быть собственником части квартиры. Но коль скоро он в этой квартире зарегистрирован, то имеет право жить в ней бессрочно, если захочет – даже после ее продажи.

 

Отказник остается


В п. 18 постановления Пленума Верховного суда РФ № 14 от 02 июля 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ» поясняется, что «в случае последующего после приватизации отчуждения жилого помещения права “отказников” от приватизации сохраняются, так как, давая согласие на приватизацию без их участия, они исходили из того, что их право пользования этим жилым помещением будет носить для них бессрочный характер».

 

Покупая квартиру, где зарегистрированы и живут члены семьи продавца, покупателю не стоит верить устным и даже письменным заверениям в том, что после продажи они сразу ее освободят и зарегистрируются в другом месте.

Если квартиру покупатель приобретет, но в ней захотят жить зарегистрированные лица, оказавшиеся отказниками, не факт, что можно будет признать их неправыми даже через суд.

 

Пункт 2 ст. 292 ГК РФ, в котором говорится, что переход права собственности на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования этим жилым помещением членами семьи прежнего собственника, действует только в том случае, если не вступает в спор с другими документами.

Значит, дело, инициированное  собственником с целью выселить отказника, можно и проиграть. Еще сложнее оспорить права прописанных жильцов, которые не являются членами семьи собственника. 

 

Когда же он съедет?


Отказник от приватизации помешает купить квартиру?


Отказникам гарантировано бессрочное право проживания в квартирах, в которых они жили до приватизации. Если отказник добровольно меняет место жительства, казалось бы, право прекращается. Ведь если человек переезжает, он обязан перерегистрироваться. Но перерегистрация сама по себе никаких прав не порождает и не прекращает; к тому же она бывает временной или вынужденной, что может быть доказано впоследствии.

 

Успокаивает тот факт, что перечень зарегистрированных в квартире лиц, имеющих право на бессрочное пользование квартирой, указывается в договоре купли-продажи. Без этого договор может быть признан незаключенным. Поэтому очень важно читать договор внимательно. В случае если покупатель, не подумав, поставит подпись под договором, где обозначено, что в квартире зарегистрированы отказники, он тем самым согласится на соседство с ними.

 

Если новый собственник предоставит заявление, в котором отказник обещает зарегистрироваться в другом месте, суд его рассмотрит в случае спорной ситуации, но решение в итоге может быть вынесено в пользу как собственника, так и его «жильца». Если же отказник уже зарегистрирован по другому адресу, покупателю стоит взять у него письменное подтверждение того, что он перерегистрировался добровольно и понимает, что больше проживать в квартире не может.

Посуточно, почасово аренда квартир в Симферополе без посредников!


Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий