Посуточно квартиры в Симферополе
Посуточно, почасово аренда квартир в Симферополе без посредников!
+7 (978) 731-16-00
+7 (978) 783-36-84
С 8:00 до 22:00, без выходных
+7 (978) 783-36-86
  • Посуточно квартиры в Симферополе

Онлайн займ


 

Мы быстро и профессионально поможем Вам сдать квартиру, дом, комнату, времянку в Симферополе.

 

Южный Континент интернет магазин медицинской мебели оборудования и медтехники в Крыму

 

14.05.2018

В каких случаях собственник обязан поставить на регистрационный учет жильца?

Источник

автор: © Сивакова И. В.


К регистрации в своей квартире многие собственники относятся достаточно настороженно.

Действительно, при том, что закон не предусматривает права для зарегистрированных в квартире лиц претендовать на собственность, выселить их из квартиры порой бывает совсем непросто.

Но, с другой стороны, собственники не отказываются пускать квартирантов – чаще всего за плату, а порой и безвозмездно, если речь идет о родственниках или друзьях.

 

И вот здесь возникает серьезная коллизия: с одной стороны, собственник, конечно же, не желает регистрировать в своей квартире посторонних, но, с другой – он подпадает под действие миграционного законодательства, которое предусматривает регистрационный учет не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Нарушение правил постановки на регистрационный учет влечет серьезную ответственность как для самого жильца, так и для собственника жилого помещения.

 

Какие же обязанности возлагаются на собственника и что последует за их нарушение?

 

Закон различает понятие место жительства (то, где гражданин постоянно или преимущественно проживает) и место пребывания (где он проживает временно).

Если собственник пустил жильца в свою квартиру на определенный срок, который превышает 90 дней, то жилец обязан зарегистрироваться по месту пребывания до истечения 90-дневного срока с момента вселения.

Факт временной регистрации оформляется специальным свидетельством, которое выдает местное управление по вопросам миграции МВД (УВМ).

В том случае, когда в указанный срок жилец не зарегистрировался по месту своего пребывания, сам собственник квартиры обязан уведомить УВМ о временном проживании жильца в своей квартире в течение 3 рабочих дней.

 

Обязанность ставить жильца на регистрационный учет по месту пребывания снимается только в следующих случаях:

 

  • если жилец зарегистрирован по месту своего постоянного жительства в том же регионе. Как проживание в одном регионе засчитываются пребывание и место жительства в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Севастополе и Республике Крым;

 

  • если жилец приходится собственнику квартиры или совместно проживающим с ним членам семьи: супругом, ребенком (в т.ч. пасынком или падчерицей), родителем, внуком, бабушкой или дедушкой – словом, близким родственником.

Во всех остальных случаях собственник обязан поставить на регистрационный учет жильца по месту пребывания.

 

Срок временной регистрации определяется по соглашению между жильцом и собственником, когда он истекает, регистрация автоматически прекращается. Временный жилец никаких прав на квартиру не имеет и должен выселиться по истечении срока регистрации.

 

Какие меры ответственности предусмотрены для собственника квартиры, если он не выполнит требование закона о регистрации жильца:

 

1) Административная ответственность:

- за разрешение проживать в квартире свыше 90 дней без регистрации и нарушение правил регистрации: штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Если нарушение произошло в Москве или Санкт-Петербурге, штраф повышается: от 5 до 7 тысяч рублей;


- за нарушение сроков уведомления органа регистрационного учета или предоставление недостоверной информации: штраф от 2 до 5 тысяч рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тысяч рублей.


2) Уголовная ответственность:

- фиктивная регистрация гражданина РФ по месту жительства или пребывания (т.е. регистрация на основании недостоверных документов без намерения проживать в жилом помещении).


Наказание за такую регистрацию: штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или заработка за три года, либо принудительные работы сроком до 3 лет, либо лишение свободы до 3 лет.


Таким образом, квартиранты могут дорого обойтись собственнику квартиры: не следует забывать о регистрации по месту жительства!


Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий