Посуточно квартиры в Симферополе
Посуточно, почасово аренда квартир в Симферополе без посредников!
+7 (978) 731-16-00
+7 (978) 783-36-84
С 8:00 до 22:00, без выходных
+7 (978) 783-36-86
  • Посуточно квартиры в Симферополе

Мы быстро и профессионально поможем Вам сдать квартиру, дом, комнату, времянку в Симферополе.

Южный Континент интернет магазин медицинской мебели оборудования и медтехники в Крыму

 

«Без детей, без животных!» – знакомое требование арендодателей.


«Без детей, без животных!» – знакомое требование арендодателей. Почему собственники боятся «цветов жизни», и как обезопасить себя от возможных проблем?

Рассказывают эксперты ЦИАН.

Автор: Анна Карась


Иллюстрации: Татьяна Галинова


«Строго без животных и детей» - такую формулировку часто можно встретить в объявлениях о сдаче квартир. И если претензии собственников к жильцам с животными понять можно: испорченная мебель, неприятный запах в квартире и жалобы соседей, то какая неприязнь может быть к безобидным детям?

Оказалось, страхи и опасения подкреплены не только разрисованными стенами и детским плачем. Существуют куда более неприятные истории, когда жильцы часто используют детей как инструмент для манипуляций, а некоторые умудряются заработать на них деньги.


 «Да как вы смеете выселять семью c ребенком!»

«Семьи c детьми, а еще чаще – беременные женщины любят злоупотреблять своим положением. И если в очереди в общественный туалет или в просьбе уступить место, это кажется безобидным, то представьте, какое неудобство доставляет «интересное» положение арендодателям», – рассказывает Иван Олейник, агентство недвижимости «СОВА».

Он вспоминает, как в ним в агентство приходила плакаться бедная пенсионерка. Квартиросъемщики, которые изначально стабильно платили за жилье, во время беременности начали задерживать деньги. Началось с задержки на несколько дней, а в следующий месяц хозяйка квартиры получила на пару тысяч меньше и т.д.

Аргументы стандартные: дорогостоящие анализы и обследования, декретный отпуск. Но вот-вот мужчине обещали повысить зарплату и ситуация наладится, будут платить в срок. А ситуация становилась только хуже – задержка оплаты увеличивалась до пары недель, месяца.

 

«Затем, c рождением ребенка, женщина не могла добиться от жильцов оплаты уже за пару месяцев.

На все угрозы выселить недобросовестную пару, слышала укор c их стороны: «Да как вы смеете выселять семью c ребенком, побойтесь Бога!». И ведь боялась, православная была. А жила на одну лишь пенсию, да денег c аренды квартиры, – продолжает он. – Мы, к сожалению, повлиять на жильцов никак не могли, но посоветовали бабульке вместе c договором аренды идти в суд. Больше она к нам не приходила, видимо, добилась своего».

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 


Анна Ачедовская, заместитель гендиректора «ТСН»: «В случае, если нарушается договор найма – мы подразумеваем, что не осуществляется оплата по данному договору – за три месяца до предполагаемой даты (согласно ГК РФ (ч. 2) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017) Статья 684 «Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок») расторжения собственник должен уведомить своих нанимателей о желании расторгнуть с ними договор.

Если наниматели отказываются добровольно съезжать с квартиры, решить спор можно только через судебное разбирательство. Согласно законодательству РФ, порядок выселения и решения дальнейших споров является стандартным для большинства случаев, в том числе и при наличии у нанимателя на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Окончательные решения о выселении или не выселении выносятся на усмотрение суда. 

 

Для подачи иска в суд арендодателю необходимо будет собрать всю доказательную базу о том, что не оплачен найм жилого помещения и коммунальные платежи.

 

В случае, если ситуация уже вышла из-под контроля и арендодатель принял решение о смене замков или опечатывания квартиры, стоит учесть, что наниматели могут подать встречный иск. Необходимо помнить, что расторжение договора найма жилого помещения арендодателем в одностороннем порядке до истечения срока его действия осуществить практически невозможно, если только такие условия не прописаны в договоре».


Частный сад

«Я никогда раньше не понимала нелепых требований «без животных и детей» к жильцам. Казалось, если ты сдаешь квартиру, то должен отдавать себе отчет в том, что на время эта квартира перестает быть твоей. Не хочешь разрисованных стен, ободранной мебели – живи в этой квартире сам. А коль сдаешь жилье за немаленькие деньги, допускай всякие неприятные моменты», – делится Александра П.

 

Свою большую доставшуюся по наследству 5-ти комнатную квартиру в Московской области она сдавала буквально «вслепую». Риэлтору сразу обозначила: без разницы, кто там будет жить – толпа цыган, семья c детьми, любители домашних животных. Главное, чтобы деньги вовремя платили и квартиру не сожгли. Заселилась в итоге большая семья: муж c женой и трое детей-погодок. Платили всегда вовремя, никаких претензий.

 

«Сама я жила далеко, проверять состояние квартиры не было ни возможности, ни желания, – продолжает Александра. – Беда настигла внезапно – звонок от участкового, который сообщил мне о факте уклонения от налогов c моей стороны. Более того, речь шла не только о том, что я незаконно сдавала квартиру.

Дело в том, что жильцы устроили в моей квартире… частный детский сад! При этом, жильцы искренне не понимали, в чем их вина и выселяться отказывались. Далее последовали сложные судебные разбирательства, которые я все-таки выиграла. Думаю, не стоит объяснять, почему теперь в моем объявлении о сдаче квартиры жирным шрифтом стоит «СТРОГО БЕЗ ДЕТЕЙ».

 

ЧТО ДЕЛАТЬ? 


Алексей Юферов, заместитель гендиректора юридической компании «Вектор права»: «Выселение нанимателей при расторжении договора аренды производится в судебном порядке. Без решения суда арендодатель не вправе выселить нанимателя квартиры и вынести из нее его вещи. 

Отношения по выселению раньше положенного срока регулируются правовыми нормами. В частности, эти условия прописываются в предварительно оформленном договоре найма.

С законодательной точки зрения (ст. 687 ГК РФ) договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае использования квартирантом или другими гражданами, за действия которых он отвечает, жилого помещения не по назначению, либо систематического нарушения ими прав и интересов соседей.


Детские страхи

«В «однушке» на Соколе мы c молодым человеком прожили четыре года. Хозяин – добродушный семьянин, жил на даче где-то за МКАД круглый год. Приезжал проверять квартиру редко: первые полгода раз в месяц, затем все реже и реже, арендную плату мы переводили ему на карту.

Все изменилось, когда мы c моим на тот уже момент мужем, решили завести ребенка, – говорит Земфира К. – Оповещать об этом хозяина не стали – кому какое дело до нашей личной жизни, ведь платили мы вовремя. О моей беременности хозяину квартиры, видимо, доложила сумасшедшая бабушка соседка, увидев меня на 8 месяце в лифте.

«А хозяин-то знает?», – огорошила на тот момент она своим вопросом. В следующем месяце перепуганный владелец квартиры явился за деньгами лично. И не только за деньгами – нервничая и запинаясь, он пролепетал что-то про решение вернуться в собственную квартиру вместе с женой и тремя детьми. Желательно – через месяц.

 

Дело хозяйское, весь следующий месяц мы занимались безуспешным поиском квартир, ведь пускать беременную пару мало кто хочет. В итоге, съезжали мы практически во время моих схваток к родителям мужа. Чуть позже муж вновь продолжил поиски квартиры в полюбившемся нам районе Сокол, и увидел в объявлениях нашу бывшую квартиру, но уже c требованием от собственника «без животных и детей».

Не сдержавшись, он все-таки позвонил хозяину и спросил, почему тот так c нами поступил? Объяснения оказалось до банальности простым: «Я просто не хочу потом переклеивать разрисованные обои и менять описанный пол». О том, что существуют подгузники, и что дети не рождаются c фломастерами в руках, он, видимо, забыл».

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?


Юрий Беляев, юрист-консультант юридической фирмы «Афина»: «Никаких дополнительных прав у беременных женщин нет. Поэтому, выселить из съемной квартиры беременную и несовершеннолетних можно через судебное разбирательство в любое время».


Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий